Поисковые системы интернета список
radel.prompages.ru Top 100
Rambler's Top100




LeakFinder «засветился» в Сибири

Демонстрация корреляционного течеискателя в Горводоканале Новосибирска

Корреляционный течеискатель LeakFinder RT проектировался специалистами компании Echologics с учетом сложных, порой достаточно жестких условий работы в различных климатических поясах. Зима на территории Канады бывает очень суровой, в северных регионах страны температура порой опускается до −40˚С а уровень снежного покрова может достигать нескольких сотен сантиметров (например, в Квебеке в среднем 337 см). Канадским специалистам служб диагностики трубопроводов водоснабжения приходится работать в таких экстремальных условиях, поэтому основные требования, которые они предъявляют к оборудованию - прочность, надежность, способность выдерживать достаточно большие механические нагрузки и высокая точность обнаружения утечек. Течеискатель LeakFinder отлично зарекомендовал себя в Канаде и Северной Америке, показывая высокую эффективность обнаружения скрытых утечек в пластиковых и металлических трубопроводах.

Горводоканал г. НовосибирскаПоскольку российским специалистам хорошо знакомы подобные условия работы, коррелятор LeakFinder RT как нельзя лучше подходит для использования на территории России. Для проверки возможностей прибора Новосибирск был выбран не случайно – МУП «Горводоканал» третьего по величине города России имеет на балансе водопроводные сети, общая протяженность которых превышает 1600 км. В соответствии с программой по развитию систем водоснабжения и водоотведения, начиная с 1997 г. изношенные трубопроводы диаметром до 200 мм заменяются полиэтиленовыми трубами, поэтому количество последних неуклонно растет. Корреляционный течеискатель LeakFinder RTНесмотря на ряд очевидных преимуществ в эксплуатации пластиковых трубопроводов в сравнении с металлическими, при решении задач по обнаружению скрытых утечек в этих трубах, ситуация меняется на противоположную. Каждый, кто профессионально занимался диагностикой трубопроводных сетей знает, что распространение акустических и вибрационных волн в трубопроводах обусловлено демпфирующими свойствами материала трубы. В пластиковых трубопроводах коэффициент ослабления сигнала утечки с увеличением расстояния очень высок, а шум утечки является низкочастотным и узкополосным, что делает процесс обнаружения утечек весьма затруднительным для подавляющего большинства современных корреляторов. Однако корреляционный течеискатель LeakFinder занимает особое положение среди конкурентов – он изначально разрабатывался для диагностики пластиковых труб и имеет в своем арсенале мощное программное обеспечение, способное великолепно анализировать сигналы низкочастотного спектра и специальный комплект низкочастотных датчиков для работы на ПНД, ПСП и ПВХ трубопроводах.

Поиск утечек воды в пластиковом трубопроводеПо приглашению сотрудников Центральной диспетчерской службы МУП «Горводоканал» г. Новосибирска и при непосредственном участии специалистов Службы диагностики сетей, 23 марта 2011 года были проведены испытания коррелятора по обнаружению утечек в пластиковых трубопроводах городского водоснабжения. В первом случае утечка была смоделирована с помощью открытого пожарного гидранта. Объем утечки составлял приблизительно 2,5 – 3 л/мин; расстояние между колодцами, в которых датчики коррелятора подключались к трубопроводной арматуре, было равным 88 м. «Утечка» находилась на расстоянии 48 метров от одного из датчиков, при этом коррелятор LeakFinder почти мгновенно определил ее наличие и на основании введенных исходных данных (материал и диаметр трубопровода, а также общее расстояние между датчиками) рассчитал ее местоположение с погрешностью менее полутора метров. Ввиду отсутствия точных данных о материале трубопровода (и, соответственно, невозможности определения точного значения скорости Служба диагностики работает с коррелятором LeakFinderраспространения сигнала утечки), при расчетах использовались усредненные значения - в подобных условиях точность определения местоположения утечки в пределах 1,5% от общей длины диагностируемого участка представляется более, чем приемлемой.

Последующие испытания на реальных утечках также показали высокую надежность течеискателя LeakFinder RT, большую стабильность и помехозащищенность радиоканала (ввиду большой глубины залегания сетей и расположения запорной арматуры в стороне от горловины колодца, радиопередающие блоки вместе с датчиками располагались прямо в рабочих камерах), продолжительное время работы аккумуляторных батарей и удобство в работе.

В заключение хочется отметить, что в линейке продукции компании Echologics присутствует несколько моделей корреляционных течеискателей, а также акустические комплекты для обнаружения скрытых утечек воды.



ООО ЭКОЛиНК     198099, Санкт-Петербург, ул. Калинина, 22
Тел.: (812) 747-34-42     Тел./факс: (812) 252-41-58     info@ekolink.ru